Perilaku Ibu Tentang Hygiene Makanan dengan Kejadian Diare pada Balita di Desa Bareng Jombang
Halaman : 1-8
Penulis : Tutut Sulistiyowati, Rini Hayu Lestari
Edisi : Volume III Nomor 2 Juli 2017
Jurnal : JURNAL BIDAN MIDWIFE JOURNAL
Tahun : 2015
ISSN : 2477-3441
ISSN Online : 2477-345X
Tutut Sulistiyowati, Rini Hayu Lestari
PERILAKU IBU TENTANG HYGIENE MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI DESA BARENG JOMBANG
Tutut Sulistiyowati 1, Rini Hayu Lestari 2
1 Program Studi S1 Keperawatan STIKES PEMKAB Jombang, 2 Program Studi D-3 Kebidanan STIKES Pemkab Jombang
ABSTRAK
Diare merupakan penyebab utama kematian pada anak dibawah lima tahun dan setiap tahunnya selalu meningkat. Perilaku ibu diperkirakan menjadi salah satu faktor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada balita di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel penelitian ini adalah variabel independen perilaku ibu tentang hygiene makanan dan variabel dependen kejadian diare pada balita. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang sebanyak 808 ibu. Besar sampel 89 ibu diambil menggunakan Cluster Random Sampling. Pengumpulan data untuk perilaku ibu tentang hygiene makanan dengan kuesioner dan untuk kejadian diare dengan data sekunder. Penelitian dilakukan pada tanggal 18-27 April 2017 dianalisis dengan uji statistik Chi-Square. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya (86,3%) responden yang berperilaku positif tentang hygiene makanan tidak mengalami diare pada balita. Analisa data dengan menggunakan Chi-Square diperoleh ρ value (0,000) < α (0,05) berarti bahwa ada hubungan perilaku ibu tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada balita di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perilaku ibu tentang hygiene makanan berpengaruh terhadap kejadian diare. Semakin positif perilaku ibu tentang hygiene makanan maka semakin rendah kejadian diare pada balita. Ibu diharapkan dapat meningkatkan dan memperbaiki perilaku nya dalam hygiene makanan, sehingga ibu dapat memberikan makanan yang hygienis untuk balita agar tidak terjadi diare.
Kata kunci: Perilaku, Hygiene Makanan, Ibu, Diare, Balita
MOTHER BEHAVIOR ABOUT HYGIENE FOOD WITH DIARRHEA EVENING IN INFANT AT BARENG VILLAGE JOMBANG ABSTRACT
Diarrhea is the leading cause of death in children under five years and each year is always increasing. Maternal behavior is thought to be one of the contributing factors. This study aims to determine the mother’s behavior about food hygiene with diarrhea incidence in infant at Bareng Village Bareng District Jombang. The design of this research is correlational analytic with cross sectional approach. This research variable is independent variable of mother behavior of food hygiene and dependent variable of diarrhea occurrence in infant. The population of this study is all mothers who have infant in Bareng Village Bareng District Jombang Regency as many as 808 mothers. The sample size of 89 mothers was taken using Cluster Random Sampling. Data collection for maternal behavior on food hygiene with questionnaires and for diarrheal events with secondary data. The study was conducted on 18-27 April 2017 analyzed by Chi-Square statistical test. From the results of the study showed that almost all (86.3%) of respondents who behaved positively about food hygiene did not experience diarrhea in infants. Analysis of data using Chi-Square obtained ρ value (0,000) <α (0,05) mean that there is relation of mother behavior about food hygiene with diarrhea incident in baleng at Bareng Village Bareng Sub-district Jombang Regency. Based on the results of the research note that the mother’s behavior about food hygiene has an effect on the occurrence of diarrhea. The more positive the mother’s behavior about food hygiene, the lower the incidence of diarrhea in infants. Mother is expected to improve and improve her behavior in food hygiene, so the mother can provide hygienic food for toddlers in order to avoid diarrhea.
Keywords: Behavior, Hygiene Food, Mothers, Diarrhea, Infant
Perilaku Ibu Tentang Hygiene Makanan dengan Kejadian Diare pada Balita di Desa Bareng Jombang
ABSTRAK
Diare merupakan penyebab utama kematian pada anak dibawah lima tahun dan setiap tahunnya selalu meningkat. Perilaku ibu diperkirakan menjadi salah satu faktor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada balita di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel penelitian ini adalah variabel independen perilaku ibu tentang hygiene makanan dan variabel dependen kejadian diare pada balita. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang sebanyak 808 ibu. Besar sampel 89 ibu diambil menggunakan Cluster Random Sampling. Pengumpulan data untuk perilaku ibu tentang hygiene makanan dengan kuesioner dan untuk kejadian diare dengan data sekunder. Penelitian dilakukan pada tanggal 18-27 April 2017 dianalisis dengan uji statistik Chi-Square. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya (86,3%) responden yang berperilaku positif tentang hygiene makanan tidak mengalami diare pada balita. Analisa data dengan menggunakan Chi-Square diperoleh ρ value (0,000) < α (0,05) berarti bahwa ada hubungan perilaku ibu tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada balita di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa perilaku ibu tentang hygiene makanan berpengaruh terhadap kejadian diare. Semakin positif perilaku ibu tentang hygiene makanan maka semakin rendah kejadian diare pada balita. Ibu diharapkan dapat meningkatkan dan memperbaiki perilaku nya dalam hygiene makanan, sehingga ibu dapat memberikan makanan yang hygienis untuk balita agar tidak terjadi diare.
Perilaku, Hygiene Makanan, Ibu, Diare, Balita
MOTHER BEHAVIOR ABOUT HYGIENE FOOD WITH DIARRHEA EVENING IN INFANT AT BARENG VILLAGE JOMBANG ABSTRACT
ABSTRACT
Diarrhea is the leading cause of death in children under five years and each year is always increasing. Maternal behavior is thought to be one of the contributing factors. This study aims to determine the mother’s behavior about food hygiene with diarrhea incidence in infant at Bareng Village Bareng District Jombang. The design of this research is correlational analytic with cross sectional approach. This research variable is independent variable of mother behavior of food hygiene and dependent variable of diarrhea occurrence in infant. The population of this study is all mothers who have infant in Bareng Village Bareng District Jombang Regency as many as 808 mothers. The sample size of 89 mothers was taken using Cluster Random Sampling. Data collection for maternal behavior on food hygiene with questionnaires and for diarrheal events with secondary data. The study was conducted on 18-27 April 2017 analyzed by Chi-Square statistical test. From the results of the study showed that almost all (86.3%) of respondents who behaved positively about food hygiene did not experience diarrhea in infants. Analysis of data using Chi-Square obtained ρ value (0,000) <α (0,05) mean that there is relation of mother behavior about food hygiene with diarrhea incident in baleng at Bareng Village Bareng Sub-district Jombang Regency. Based on the results of the research note that the mother’s behavior about food hygiene has an effect on the occurrence of diarrhea. The more positive the mother’s behavior about food hygiene, the lower the incidence of diarrhea in infants. Mother is expected to improve and improve her behavior in food hygiene, so the mother can provide hygienic food for
Tinggalkan Balasan